気づけば前回の記事から、1ヶ月が経過。ときが経つのは早いものです。
さてさて、久しぶりの更新はお馴染み、浅草「ぬる燗」。ちょくちょくと訪れてはいるものの、いつもジムの後に思い立って行くことばかりだったので、デジカメを持参するのは久しぶり。
平日だったので、飲みも食べも軽めに済ますつもりで。
お酒。こちらでは、いつも群馬泉と奥播磨のヘビーローテーションで通していました。店主の近藤さんから奥播磨夫婦の異名を授かっていたくらいに(笑)。
けれども、ここのところ奥播磨が生もとの若いの(H18BY)になってしまったので、今回は回避して、群馬泉をガンガンと行こうと思ったら途中で品切れ。やむなく?、いろいろ飲みましたよ〜。
久しぶりの、よえもんやら何やら。終いには、「あれ、こういうの飲まないんじゃなかったっけ〜?」などと、店主に言われつつ、よろこびがいじんを冷や(常温)で(ふだん飲まない酒は漢字が書けないです。すみません)。
ま、こういうのもたまには楽しいもんです。
さてさて、料理も。牡蠣ポン酢。薬味の唐辛子が効いてます。
鶏ぬた。新鮮な食感。
セリと豚の小鍋。なんか、最近よくセリを食べます。今どき、採れるのかな?鍋でも良い感じ。
山芋サラダ。こちらでは、ポテサラが定番だったので、これは初めて。シャキッとして良い感じです。
柿の黒和え。黒和えって何?と尋ねると、黒ごまを使ったから黒和えだと。お菓子のようだけど、酒にもバッチリ。
しめ鯖。いつもは、炙ったのを注文するのですが、こちらも旨い。
わさび菜、おひたし。今日は、さっぱりな感じで。締めのカレーも食べずに終了。エラい!
写真を載せてしまった手前、ぜんぶにコメント付けてみました。うろ覚えなので、適当で失礼しました。
浅草「ぬる燗」は、ほんとに大好きな大切なお店の一つです。常連の方が多いお店なので、今の雰囲気が壊れるのが心配。などと言いながら、ブログに書いてしまうこの矛盾。
店主は同年代。お互い年を取ったね〜などと笑いつつ、ずーっと通っていきたいものだと、しみじみ思いました。
↑その真っ直ぐさ(?)に妙に笑ってしまいました〜。
「鶏ぬた」って初めて見たけど美味しそう!
ささみと、、きゅうりですか?真似しよ〜〜。
「ぬる燗」さん、一度しか行ったことないけれどあの雰囲気すごぉく好きです。
今度、奥播磨ご夫婦と一緒に行きたいなぁー。